Материалы по теме

Конструктивные схемы низкоэтажных личных построек могут быть различны. В их базе лежит самая обычная ячейка


ГлавнаяИдеи для дачиВыбираем стройматериалыОправдано ли строительство деревянных домов из лафета на юге?

Оправдано ли строительство деревянных домов из лафета на юге?

Появившиеся впервые в странах Скандинавского полуострова дома из лафета и поныне считаются предназначенными для проживания исключительно на севере, там, где климат суров, а зима, по факту, длится до четырёх месяцев. Вместе с тем, строительство домов из лафета проводится и в южных районах, то есть там, где нет потребности особенно заботиться о том, чтобы сократить потери тепла зимой. Насколько это оправданно? Не является ли постройка деревянного дома из лафета где-нибудь в Краснодарском крае или на Кубани тратой денег, если такой монументальный дом вполне может быть заменён менее дорогим?
Как показывает практика, есть две причины, по которой лафетные дома строятся там, где в их уникальных теплоизолирующих свойствах, кажется, нет необходимости:
• желание вложить деньги в строительство деревянного, то есть экологичного, но при этом долго живущего дома, и, конечно, влияние моды;
• эксплуатационные характеристики домов из лафетов, которые не ограничиваются только лишь прекрасной герметизацией зимой, а именно, и ветроустойчивость, и масса, не позволяющая дому двигаться в результате колебаний в верхних слоях почвы, и стойкость к гниению и воздействию влаги.
Иными словами, построить деревянный дом из лафета можно не только там, где морозы свирепствуют чуть ли не половину года, но и в местах с постоянными сильными ветрами, резкой сменой погоды – от солнца и тепла к дождю и прохладе. 
Сложно представить более ветреный климат, чем на юге европейской части страны – степь и расположение между крупными массивами морей превращает эти края в огромную аэродинамическую трубу. В большинстве случаев вымерзание деревянных домов обусловлено не столько силой мороза (дерево в любом виде задерживает его лучше, чем кирпич или бетон), сколько направлением и скоростью ветра, буквально проталкивающего холод через малейшие щели внутрь постройки. 
Должным образом утеплённый, с уплотнителями между венцами, построенный из хорошо просушенного дерева дом из лафета сможет с успехом противостоять не только холодному воздуху, но и влаге, а также – разрушительному для любого материала резкому перепаду температур. 
Таким образом, вопрос о том, можно ли строить дома из лафета на юге автоматически снимается. Большая часть населения страны живёт в холодных широтах, поэтому не обращает внимания на другие его эксплуатационные свойства – помимо уже вошедшей в легенды морозостойкости.


.
.
.
Карта сайта
.