• Разметка фасадной стенки. Намечают два угла дома металлическими либо древесными колышками. Проверяют и сглаживают расстояние меж ними с точностью до доли сантиметра. Натягивают шнур от 1-го колышка К другому.
• Направление соседних стенок. Так как дома в плане почаще всего прямоугольные, найти правильное направление можно с помощью самодельного прямоугольного треугольника со сторонами 3, 4, 5. Чем поточнее треугольник и длиннее его стороны, тем поточнее разбивка плана.
• Разметка всех углов постройки. В согласовании с длиной стенок по плану и приобретенным направлением забивают колышки. Натягивают шнур. Для этого в колышек вбивают гвоздь. Проверяют длину сторон и измеряют обе диагонали. Ежели все измерения соответствуют чертежу, забивают колышки совсем.
• Устройство обноски. Обноску размещают снаружи вывешенных линий на расстоянии 1 м и поболее от грядущего котлована либо траншеи под фундамент. В землю вбивают колья высотой 1,5 м, чтоб они на 0,5 м выступали над землей. На колышки набивают планки шириной 10 см плашмя сверху либо сбоку на ребро, чтоб натянутый шнур их не сломал. Натянув проволоку от одной обноски к противоположной строго над первоначальными колышками, обозначающими углы постройки, получают периметр всего плана.
• Разметка толщины кладки стенок и фундамента. На горизонтальных планках обноски отмечают положение шнура и от него откладывают толщину стенок. Обноску угловую выполняют в виде уголка. Пересечения проволок обноски демонстрируют на ключевые точки плана. Мёрна-я проволока может оставаться либо натягиваться поновой при каждом новом цикле строительства.
.