• Подготовка дверного проема. В низ дверного проема традиционно укладывают наиболее толстое бревно, которое служит нижним бруском либо порогом. Перед укладкой верх его стесывают строго горизонтально и выбирают четверть. В стенках вырубают гребни, а в нижнем бревне долбят гнезда.
• изготовление коробки. Строгают боковые бруски. Размечают на их четверти для двери и паз для надевания на гребень стенки. На концах брусков делают снизу шипы и сверху проушины. Из таковых же брусков шириной 50...60 мм и шириной 100 мм и поболее заготовляют верхнюю часть коробки. Верхний брусок соединяют с боковыми шипами.
• Установка коробки. Боковые бруски вставляют шипами в гнезда порогового бревна, осаживают паз на боковые гребни стенки, проверяют вертикальность отвесом. Сверху вертикальные бруски накрывают верхним бруском, временно закрепляют его клиньями. Щель меж верхним бруском и бревном высотой 5...6 см заполняют паклей. Коробку проверяют уровнем; она обязана быть собрана точно в угольник.
• Коробки для внутренних дверей. Коробки для внутренних дверей могут состоять из 3-х либо 4 брусков. Они менее массивны. Ежели коробка из 3-х брусков, то вертикальные внизу крепят к балке шипами. Щели меж коробками и стенками либо перс-городками закрывают наличниками.
.